今天是
加入收藏
节能方案
 

医院综合节能技术及案例分析

发布时间:2014/9/4 9:49:06

  
现代医院建筑是科学、技术、信息的载体,是社会发展、技术进步、人民生活水平和生活质量提高的重要标志。随着人们生活需求的提高,对改善医疗条件的要求愈加迫切,医疗改革的推进,医院将面临着激烈的市场竞争,从改善病人就诊环境、提高医院内部管理技术手段考虑,许多新建的医院建筑对空调、供热设备的自控管理、安保及计算机网络等诸多方面都提出了要求,医院设计有宾馆化的趋势。医院建筑是所有建筑中使用功能最为复杂的。随着医疗技术的不断进步,诊疗设备的不断完善,医院功能还将进一步增多。尤其是随着人民生活水平的大幅度提升,医院提供的已经不仅仅是单纯的治疗服务。患者对医院的就医环境和医护人员对工作环境舒适程度的要求也越来越受到人们的重视,因此医院的能耗也不断上升。以一家传统型综合医院为例,其日常能耗中,电力消耗最大,主要用于照明、电梯、空调和通风等设备。其次,医院还以燃气、重油等作为主要能源,用于供应蒸汽、热水、消毒、洗涤、厨房以及冬季供暖等。 
  深圳共有综合医院近三百家,在全市医疗卫生系统中推广节能工作,意义十分重大。据我协会调查统计,深圳市全市各大医院的平均节能潜力在25%以上。以我们2002年做的市政府节能改造示范单位——深圳市孙逸仙心血管医院为例,该医院共投入改造资金48万元,改造前后期实地测算数据显示,通过系统的节能改造,医院年节省能耗开支达42万余元。其中空调主机系统比改造前同期节电30%,循环系统节电率达35%以上,月平均减少开支4万元左右。照明系统节电率31.7%,月平均减少开支5千余元,且安装T5节能型荧光灯管后,照明亮度提高,为患者提供了更舒适的医疗环境,为医护人员提供更好的工作环境,全院医护人员和患者普遍反映良好。实践经验证明,通过节能改造,在提高医院能源使用效率,降低服务成本的同时,医院的空调照明环境整体舒适度也将得到明显的提高。 
  我国建筑物单位能耗很高,与气候条件相近的发达国家相比,我国建筑物单位能耗是他们的2~5倍。水、电、空调、蒸汽、医疗气体作为维持医院运作之基本要素,其中以电力和医疗气体最重要,若二者之一中断,便会立刻危害到病患的生命,所以公用系统为医疗作业之命脉。系统设备以安全、可靠度为首要要求,但是公用系统亦为主要能源耗用设备,必须妥善管理以确保安全,并兼顾节约能源。在医院能耗中,电力约占64%,为整个医院之主要能源,瓦斯、重油等约占11%,主要用在供应蒸汽、热水、消毒、洗缝、厨房及冬季暖气,其中如以电力再分析如图二,空调约占50%,照明、插座约占34%,所以空调、照明为医院节能管理重点。 
  按以人为本的原则,对医院系统进行空调和照明节能改造后,将使医院的工作环境的舒适度大大提高,同时节约了20%以上的能源,空调及照明设备的寿命也将延长2~3倍,大大减少了设备的维修工作量;在减少使用电量的同时,也减少了因电力生产时对环境污染物的排放;投入资金回收期短,又具有良好的社会效益和经济效益。 
  由于系统的服务对象主要是病人,不允许出现任何差错,系统的安全性与可靠性是必然的要求。不仅要创造室内高品质的环境,而且还要保护室外的环境。
一、照明系统节能 
  1、产品和技术 
  目前市场上的照明节电产品主要分为两种:
  传统的发光效率低的光源(如:T8荧光灯、白炽灯、石英灯等)。
  发光效率更高的光源(如:T5荧光灯、紧凑型荧光灯、冷阴极灯或发光二极管) 
  2、效用分析 
  使用高效发光光源代替原有的低效光源,在节电的同时提高照度、显色度,改善照明环境,从而给人们提供一个舒适、稳定的照明环境,既提高了工作效率亦保护了人体健康。用T5(高效荧光灯+电子镇流器)替换T8(荧光灯+电感镇流器),节电25%以上,照度提高15%以上,显色指数由原来的70提高到85,消除了频闪,T5荧光灯的寿命是T8的两倍。磨砂灯泡或白炽灯泡选用色温相当的节能灯替换,在照度不降低的前提下,节电60%以上,且寿命提高6至8倍。其余部分可根据各科室的不同要求来替换更高效的节能环保光源。
  如:T8 36W一套双灯管(灯管+电感镇流器)的功率为(36W+8W)×2=88W,用T5代替(荧光灯2支+1拖2电子镇流器)只需28W×2+6W=62W,节电26W,以360天/年,日照明时间10小时,0.9元/度计算,年节电:0.026×360×10×0.9=84.24元 
  投资T5光源约需140元,投资回收期为:140/84.24=1.7年

[关闭窗口]

上一篇: 没有了 下一篇: “关爱生命,合理用血”