今天是
加入收藏
管理创新
 

长沙市第一医院创新举措 打造“阳光采购”

发布时间:2014/9/4 9:55:42

  
近日,湖南省长沙市第一医院寻求管理新路子,探索出总务物质网上采购的新模式,即在保证物品质量的基础上,由医院采购部门在京东、苏宁等大型网站“淘宝”所需物资,旨在降低采购成本,节约开支,让物资采购变得更透明、阳光。据统计,从7月实行到目前,医院已经对文具、纸张、电器、电脑等上千种物资进行了网购。

  物资网购流程主要由总务、采购等部门参与,资金由财务部门负责监管。总务库房根据科室请购计划进行分类,区分采购品种和类别后向采购部门报送采购计划,采购部门则根据计划选择大型、口碑好、售后服务有保障的购物网站,比质比价,择优采购。

  据了解,这种网购模式较为公开透明,物品价格、型号等指标均可在网络上实时查询,不仅杜绝了物资在供应过程中层层提价,抬高成本,还避免了供应商“走人情、打招呼”,从源头预防和遏制腐败等不正之风,确保了“阳光采购”高效、健康地运行。同时,医院进一步规范了采购行为,对每件网上采购物资统一品种、规格及型号,促使总务物资的管理更为标准化、精细化。此举也是医院管理者践行党的群众路线教育实践活动,倡导为民务实、清正廉洁的又一力措。

[关闭窗口]