今天是
加入收藏
管理创新
 

2014医院经营管理创新论坛在京举行

发布时间:2014/9/4 9:56:06

  

顺应医院运营管理信息化发展趋势,8月29日,由中国卫生杂志社主办、用友医疗卫生信息系统有限公司协办的2014医院经营管理创新论坛在北京举行。来自各级卫生行政主管部门、大中型医院院长、医院总会计师、财务负责人、信息化负责人共450多位嘉宾出席了此次大会。

  中国卫生杂志社社长王硕在致辞中表示,公立医院改革已经进入攻坚战阶段,医院能否运用科学的管理理论和方法,提高医院的生命力和竞争力,已经是医院未来是否可持续发展的重要课题。信息化作为改革发展的基础性工程,在医疗卫生机构优化流程、实行精细化管理、提升服务质量等方面提供重要的技术支撑,而通过实施、部署HRP平台建设,为医院全面推进管理体制、补偿机制、人事分配、支付制度、监管体制等一系列的综合改革提供信息和数据的决策支撑, 对我们医疗体制机制的改革产生“倒逼”作用。

  在此背景下,用友医疗专注于以信息技术推动医疗卫生事业的发展,倾力推出了全新的一体化业务系统和新一代的HRP产品服务。用友医疗总裁徐德林表示,“ERP从欧美等先进工业化国家普及后进入中国,经过20多年的实践和探索,已成为中国企业普遍接受并大力付诸实践的管理模式,也是中国企业成功的管理创新和最佳实践总结。作为亚太本土最大的ERP软件产品与服务提供商旗下的企业,用友医疗希望借助企业ERP理念,结合医院发展状况,通过实施医院HRP,对推动医院的发展,特别在深化公立医院改革形势下,迎接医院面临的新的挑战,争取在新的竞争环境中胜出,HRP将是不可替代的现代管理手段和支撑工具,推动公立医院管理和业务的创新,这样才能发挥医院信息化的整体效能。”

  论坛发言中,卫生部发展研究中心名誉主任、中国卫生经济学会副会长张振忠教授发表《医疗服务支付制度改革给医院管理带来的机遇和挑战》专题报告时指出,医疗服务支付制度作为撬动公立医院改革的重要杠杆,将决定着公立医院改革的走向,必将推动医院精细化管理进程,通过全面控制运营成本、实行科学绩效考评、建立更为合理的激励和约束机制、充分挖掘人的潜能、增强整体管控手段等重要措施,迫使医院由被动管理向主动管理、由费用管理向成本管理转变。

  此次论坛的主题是“从ERP到HRP的变与不变”,从ERP到HRP的变与不变的逻辑中,不变的是管理理论:医院不是要照搬企业管理方式,但现代管理的思想和理念在各行业、各领域是相通的;变化的是医院在空间和时间上的个性化需求,需要HRP在针对不同规模、不同区域医院管理方式、业务特征来满足需求。同时,在医院不同的发展阶段,其管理模式、组织架构、业务流程等也会也会变化,这必然要求HRP也能够随之变化。

[关闭窗口]