今天是
加入收藏
医疗气体
 

医用气体系统现行标准,问题多多

发布时间:2017/5/8 17:03:04

  

目前,我国相当一部分医院在救护病人时仍使用传统的钢瓶氧。直接用钢瓶氧给病人供氧存在着诸多缺陷,如钢瓶氧压力较高,很可能发生爆炸,不安全;钢瓶很笨重,使用不方便;钢瓶供氧压力不稳等。这种落后的供气方式正被先进的医用气体系统所代替。

医用气体系统在国内推广并应用已有十多年历史。医院对这种集中供气系统的优越性已有深刻地认识。医用气体系统与液氧罐或PSA制氧机联合使用,在给医疗工作带来极大的安全和方便的同时,还能给医院带来巨大的经济效益和社会效益。目前国内不少大中型医院均已采用了这种集中供气系统。

应该说医用气体系统在施工技术和工艺上都是相当成熟的,但作为一项综合性较强的技术,医用气体系统涉及较多的工艺过程,其施工质量紧密联系着医院使用时的安全性、有效性和可靠性。因此,对系统的流程设计、施工工艺、关键配件、项目验收等重要环节,应有严格、明确、统一的标准进行规范。

现存的几个问题

针对医用气体系统,我国现行的技术标准是《YY/T 0186-94医用中心吸引系统通用技术标准》和《YY/T 0187-94医用中心供氧系统通用技术标准》。该标准曾为我国医院推广使用医用气体管道系统和控制系统质量起到了指导和规范作用。但随着技术的不断进步,对比现有技术水平和国际上相应的技术标准,不难发现我国现行的医用供气标准确有许多不足的地方。比如:

1.对医用气体范围覆盖不全

现在医院用系统来传送的气体不仅只有氧气和真空,还有压缩空气、笑气、二氧化碳、氮气等。这些气体集中在一起,容易引起混淆和干扰,并且每一种气体的传送条件也不同,因此有必要用标准来明确规定。

2.对系统的控制流程未加规范

医用气体系统中的控制和处理流程,对气体的压力、流量、质量的控制和气体使用过程中的安全性起到重要的作用,但我国的相关标准却忽视了这个问题。系统标准《YY/T 0186-94》和《YY/T 0187-94》没有提到气体的控制和处理流程,制氧机技术标准《YY/T 0298-1998医用分子筛制氧设备通用技术规范》也未对压缩空气和产品氧气的控制和处理流程作出明确规定。

与国内标准不同,国际标准对这个问题处理得十分认真。如《ISO 7396-1:2002》中用了大量的篇幅和详细的示意图来描述钢瓶氧、压缩空气等气体进入系统前的减压、并流、泄压、报警、截止等过程。PSA制氧机标准《ISO 10083:1992 Oxygen concentrators for use with medical gas pipeline systems》也用了详细的示意图来描述气体的处理和控制流程。

尽管气体处理和控制不是很复杂的技术,但由于没有统一的标准,加上每个工程师都有自己的观念,所以设计出来的流程也各不相同。因此,一些方案难免要么有累赘的地方,要么存在一些缺陷。由于没有统一的标准,院方也很难在工程验收时及时发现存在的隐患。

3.对不同气体用接头尺寸未加规范

医用气体系统技术标准《YY/T 0186-94》和《YY/T 0187-94》没有对不同气体用的接头尺寸作明确的规定,只是提到不同气体用接头要用不同尺寸。这样做,在气体种类较少的情况下尚可,但在一般情况下极容易引起以下问题:(1)不同供货商的配置可能不同,一家医院不能同时用不同供货商的产品;(2)气体种类多时容易引起混乱;(3)终端器件难以升级换代。

国际标准《ISO5359:2000(E) Low-pressure hose assemblies for use with medical gases》对不同气体用接头的类型和尺寸作了明确的规定,而且这些接头的设计科学、结构合理,值得借鉴。

4.未明确不同医用气体的着色标准

对于工业气体管道,国家标准《GB7231-2003工业管道的基本识别色、识别符号和安全标识》对一些气体使用的着色进行了规定,但对于医用气体尚未明确规定。当气体种类较多时,这个问题也变得重要起来。国际标准《ISO5359:2000》和《ISO9170-1:1999(E) Terminal units for medical gas pipeline systems》对不同气体和接头的着色作出了具体的规定。

5.医用气体系统的脱脂除污工艺落后

关于医用气体系统的脱脂除污工艺,我国还沿用《HGJ202-82脱脂工程施工及验收规范》,所用脱脂剂一般是四氯化碳溶剂。考虑到清洁剂的发展和环保的需要,脱脂除污工艺是否可以改变?脱脂剂是否可用某些清洁剂代替呢?

6.系统供氧压力与高压氧舱的需要不符

高压氧舱是一类特殊的用氧器械,标准《YY/T 0187-94》中未对其用氧条件进行规范。《YY/T 0187-94》仅规定了麻醉机、呼吸机等用氧器械终端处的氧气压力不小于0.4MPa。由于高压氧舱内部有压力,供氧压力一般不能低于0.55MPa,新标准应予以修正。


关于建议

一个好的标准对于提高行业的技术水平和产品质量有着极其深远的影响,我们有时认为进口的设备质量好、可靠性高,这往往是与他们严格执行较先进的技术标准相关的。对于医用气体系统的质量,我公司在日本进行的一个项目,给笔者留下了深刻的印象。

2003年3月,我公司生产的PSA制氧系统出口日本广岛,设备由当地的新机工程公司安装,系统与固定件都是日本自产的。很快,一个化工厂复杂的供气系统被错落有致、美观整齐地搭接出来。试机一次通过,一点儿也没有在国内常见的漏水漏气,摇摇晃晃,需要修修补补的现象。仔细究其原因,笔者发现:(1)日本供货商对工程的细节考虑得很多,各种接头、支架、固定件都是标准件,品种齐全;(2)各种标准件的设计科学,受力合理,因此坚固耐用,而且可拆卸后重复使用;(3)各种标准件的加工尺寸很精确,表面处理得很精细;(4)施工队工具先进、品种齐全;(5)工人工作时一板一眼,决不马虎从事。

一个标准的制定是一项艰苦而细致的工程,需要考虑到方方面面,会受到众多相关行业技术水平的影响。技术是一个不断发展的过程,标准很容易滞后于技术,任何标准也不可能一劳永逸地建立起来。因此我们要多借鉴国际先进的标准,加速现行标准的健全与完善,应是一条尽快提高产品质量,与国际先进水平接轨的可行之路。

                                                             文章来源:金铃铛医用工程论坛

[关闭窗口]