今天是
加入收藏
后勤设备
 

选择中央空调风管清洗设备的原则

发布时间:2010/6/23 8:05:51

  

 

选择中央空调风管清洗设备的原则

 

选择设备的原则,最重要的是性能,其次才是价格,因为风管清洗是新行业,有些性能不好的设备不但不会成为你的赚钱机器,反而会带来风险。

 

以下的原则可以来衡量设备的性能:

1 设备操作简单而高效:复杂的设备意味着操作复杂,出故障的环节也多,而用户买设备不是为了看,而是需要用"操作简单而高效"的设备解决问题和创造价值。

2 设备成熟度:成熟的设备意味着设备本身已经经过了多年的实践检验,被证明是实用的,而不是匆忙制作的"实验品"。只有成熟的设备才能使用户免交或少交学费,而把更多的精力和时间用在创造价值上。

3 设备商要有丰富的行业经验可供参考:风管清洗是一个新的行业,设备商在设备操作、质量管理、施工管理、清洗服务、市场开拓等方面的经验积累,可以使客户不必重新摸索和积累经验,缩短客户的投资回收期,避开不必要的风险。

4 设备对中国风管现状的适应性:在中国清洗风管就 必须考虑设备对中国风管的适应性。要适合中国风管规格多、积尘量大、长方形风管居多的特点。

 

中国空调风管清洗对设备的要求:

在选择设备时,一个常被忽视的问题是:只考虑到设备的先进性,而没有考虑国外的先进设备是否适合中国的空调风管实际。

 

因为中国与国外的情况有所不同:

.1 形状不同:国外以圆形和矩形的风管居多;而国内的建筑要求往往很苛刻,既要净空高,又不能增加层高,所以只好压缩吊顶空间,以致许多的空调风管成为扁形风管,比如风管宽度有1200mm,而高度只有120mm。而不同形状的风管,清洗工艺和设备都是不同的。

2 规格不同:国外风管规格一般只有20~30种,而国内风管规格最多达100多种。这就要求风管清洗设备的适应性要非常好。

3 积尘量不同:国外室外空气环境好,本身积尘量就小,而且一般定期清洗;国内室外空气环境差,基本上都没有清洗过,导致风管内几年甚至十几年没有清洗,有大量积尘。为了适应这个特点,从清洗结构的设计到集尘设备的集尘量都需要事先考虑,重新设计。

4 工作条件不同:比如电机功率,国外的设备有规范的使用条件,它的设计过载很容易确定;中国的使用环境比较复杂,因此过载系数与国外不一样。拿公路打比方,国外大部分是高级公路,所以车辆只要适合高级公路就行了;而国内有一级公路,二级公路,高速公路,还有土路,因此车辆要上得了高速公路,下得了乡间土路。一句话,设备要皮实耐用。

 

 

 

[关闭窗口]