今天是
加入收藏
资产管理
 

加强固定资产管理 促进医院健康发展

发布时间:2010/4/14 9:00:26

  
    目前,我国的医院绝大多数为公立医院,主要通过财政补贴、贷款及自筹等多种渠道筹措资金购置固定资产,在资产的归属上属于国有资产。医院的固定资产是医院经营的本质,医院专业设备的优劣代表了医院的诊断水平,基础设施的改造影响了就诊和床位使用率。管理好医院的固定资产,充分发挥固定资产在医院发展中的作用非常的重要。但是,在现实中医院的固定资产管理存在很多问题,如重钱轻物、重买轻管;固定资产管理制度、内控制度不健全;产权不清;利用率低;事前、事中、事后监管不力;员工对固定资产管理意识淡薄等。加强医院固定资产的管理是目前医院加强经济管理工作的重大课题,本文就目前医院在固定资产管理中存在的问题,探索加强医院固定资产的管理模式。

  1  实行专业化的管理

  1.1  设置科学的固定资产管理流程  目前大多医院的财产管理都分散在各职能部门,如房产、家具归总务部门管理,医疗设备归设备科管理。而财产的购入和维修一般由这些部门承担,不符合相互制约的原则。这些部门的管理重点与财务管理不同,人员不受财务部门调控,造成入帐标准不同,这是医院固定资产帐帐不符的主要原因。解决这一问题的办法是对固定资产的管理流程进行再造。即购入固定资产后,财务部门登记固定资产明细帐并填制固定资产卡片一式两份,一份由设备管理部门保管,并以此登记固定资产二级明细帐(明细到各设备的使用科室)一份由科室保管,以便在资产清查时进行财务、设备管理部门及使用科室的帐帐、帐实核对,当固定资产发生故障需要维修时,科室及设备管理部门均在固定资产卡片上进行登记,以便随时了解设备的使用及维修情况。

  1.2  建立固定资产计算机管理系统  医院固定资产品种多,数量大,价格相差悬殊,人工管理难以做到及时、准确、有效,实行计算机管理非常必要。财务及设备管理部门根据资产的性质、性能、规格进行设备编号,按资产的类别、规格、型号、价格、使用科室等建立固定资产档案,对固定资产进行标准化、规范化的管理。财务、设备管理部门、使用科室可根据自己的使用权限随时通过不同项目的检索了解固定资产的详细情况。有条件的医院可应用条形码技术进行单件管理,或对较贵重的设备进行数码影像管理,以简化财产清查工作。通过固定资产科学化、现代化网络管理,挖掘潜力逐步走向低耗高效的新途径。

  2  完善固定资产核算办法,真实反映固定资产价值

  当前《医院会计制度》规定:固定资产不提折旧(以提修购基金的形式在净资产中反映,而不是固定资产的抵减科目)造成医院固定资产帐面反映的固定资产原值越来越大,而与之相应的固定资产老化程度也越来越高,但帐上却无法反映。这样不能真实反映固定资产的实际价值及提供国有资产的保值增值的客观评价依据,也无法为估计固定资产的残值和转让价值提供参考,不利于主管部门的监控,造成一些固定资产报废、破损、外调变价处理不及时进行审批等。因此有必要建立医院的资产折旧制度,可参照企业计提固定资产折旧的办法对医院固定资产计提折旧,并在会计报表中反映固定资产原值及净值,以便如实反映医院固定资产的规模、新旧程度和实有价值。

  3  加强固定资产指标考核,强化增值意识

  3.1  将固定资产折旧计入科室成本  针对长期以来医院设备淘汰较快,有些甚至长期闲置,造成浪费等现象,应将科室资产消耗以成本核算为依据,将房屋、设备按标准计算折旧率,计入科室成本,从而减少科室闲置设备和报废资产不处理的现象,提高资产使用率。

  3.2  将固定资产管理列入医院对使用科室考核的内容  科室作为固定资产使用单位,必须将各项固定资产管理落实到人,由科室经济核算员负责资产卡片、执行物质管理核算制度。由设备科负责考核使用情况及设备定期保养维修,协助科室提高设备使用率。并定期检查考核,将考核结果以科室顺序依次排列,发现问题及时处理。通过考核强化科室增值意识,促进增收节支。

  3.3  将资源是否合理调配管理列入考核固定资产管理部门的内容  设备管理部门应对同类科室之间的闲置设备进行必要调整,卡片要随设备及时增减,同时报废、依法转让、捐赠等物资应及时办理核销手续。对家具类资产由于长期的积累,品种俱全,形态各异,应采取优化组合措施,使整体一致化。将旧家具类根据颜色、形态打破科室界线重新组合,集中部分科室,统一配备,旧家具维修后统一管理,既节约资金,又体现整体文明形象。通过考核促进设备管理部门对资产实行规范化管理。

  3.4  将固定资产管理列入考核领导干部的一个重要方面  领导干部对固定资产的重视程度,是管好固定资产的关键。领导认识不到位,制度、措施就难以落实。所以,医院的上级部门应将医院固定资产的安全、效率、保值、增值等指标列入考核领导干部的一个重要方面。通过从上到下层层监督与考核,强化全员固定资产的管理意识,为固定资产管理走向制度化和规范化奠定基础。

  4  建立健全固定资产管理及内部控制制度,实现规范化管理

  医院要结合自身实际情况制定一整套固定资产管理及内部控制制度如:大型仪器设备论证制度、决策机制、固定资产请购、验收、入帐、调拨、报废、捐赠、清查等制度。对特殊业务,如:自制固定资产入帐程序、实际成本的核算方法、对医疗仪器特别是电子计算机升级换代、加截功能等如何确认入帐,大批量限额及财产目录的制定等等作出规范,使固定资产管理各环节操作有章可循、易循。并在执行中总结,不断进行流程再造和解决新矛盾。

  5  加强固定资产监管,保证资产安全完整

  5.1  加强事前监督  职能部门要经常监督检查固定资产管理制度及内控制度的执行情况,充分利用现有资产,调剂合理使用和再利用现有闲置资产,使固定资产综合利用率提高,防止盲目、重复购置、大材小用等现象,浪费资源和资金。

  5.2  加强事中监督  (1)加强固定资产保管制度,做到购置时有验收,领用有登记,保证帐与实物一致。(2)规范固定资产日常核算,健全固定资产总帐、明细帐、卡片等资料,做到帐卡、帐帐、卡帐相符。(3)建立固定资产使用人责任制度,确保资产按规定用途合理使用。(4)采用定期(至少每年1次)全面清查与不定期抽查相结合的方法,及时掌握资产盘盈、盘亏情况,并按规定程序及时进行帐务处理。(5)对造成固定资产损失的有关责任人进行责任追究,对随意侵占、挪用、非法交易以及毁坏、窃取、丢失固定资产的违纪违法和失职行为进行严肃处理,对造成严重损失的还应追究法律责任。

  5.3  加强事后监控  健全固定资产核销制度,对报废、调出、依法转让的固定资产,严格履行报批审批程序,如实进行资产核销帐务处理,对残值收入和转让收入及时缴存,不得坐支或挪作他用。
    医疗单位的兴衰,关键是有可持续发展的能力和财力。加强固定资产管理,提高资产利用率是保持医院继续发展的有效途径。建立良好的固定资产管理体制,改变粗放的经营模式,向企业化管理靠拢,不仅是医院在固定资产管理中应遵循的原则,也应为医院经济管理所借鉴。

[关闭窗口]