今天是
加入收藏
后勤节能
 

台州医院节能降耗一年省下了30万

发布时间:2010/7/20 9:58:04

  

浙江省台州医院狠抓节能降耗,自行对医院冷凝水系统进行改造,并将院区所有公共厕所冲水装置改为红外线感应节水器,仅此一年就省下了30多万元。近日,医院获得“浙江省节能先进集体”的光荣称号,成为全省101家获奖企事业单位中唯一的医疗单位。
  在2008年初,医院医学工程部的专家们本着节约的精神,根据医院的实际需要,自行设计改制了一套回收装置,对医院病区大楼的蒸汽冷凝水进行回收再利用。在冷凝水的回收过程中,细心的工作人员发现热水房的用水量很大,经过反复摸查发现是管路阀门存在问题。经过充分研究,技术人员决定采用新型的旋塞阀,使这一问题顺利解决。这两项节能改造实施后,医院全年节约用煤230吨,节约用水7880吨,节电9000余度,年节支约27万元。
  除此之外,医院日门诊量可达4000人次,加上陪人日门诊人流量达上万次之多。过去,医院许多区域的公共厕所采用水箱式冲水装置,晚上人少了,可水却还是照常哗哗地流。这哗哗的流水声留在了医学工程部人员的心里。一次,医院医学工程部人员外出,在高速公路的服务区里发现厕所用的沟槽式红外线感应节水器,“人在时冲水,人离开就自动停止冲水”,节水效果很好。回来后他们便对这个节水器进行了研究,发现它投资小且不破坏原有的水路,正适合医院的公共厕所使用。于是,他们着手把医院部分区域的水箱式冲水装置全部换成红外线感应节水器,改造后仅医院的公厕年节水就达1.2万余吨,节支2.5万元左右。

[关闭窗口]