今天是
加入收藏
后勤研究
 

清华大学第一附属医院马芬对我国医疗质量指标体系现状的研究与展望

发布时间:2010/8/18 10:55:15

  
《中国医院》杂志2010年第8期作者清华大学第一附属医院马芬在文章中介绍了国际和国内医疗质量指标的评价方法、应用领域及数据来源现状,以及DRGs在我国的发展应用;分析了我国与先进国家医疗质量评价方法的差距;探讨了我国在病种分类的基础上建立更科学、客观的医疗质量评价体系所具备的基础条件及发展方向。
 
    她描述了我国医疗质量指标体系现状:我国医疗质量评价工作开展较晚,目前多应用在医院间横向比较的层面,如文明医院评比、医院评审、2005年以来的“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”的医院管理年活动及最新颁布的中国医疗质量指标体系(CHQIS,China Healthcare Quality Indicators System),均对医疗质量提出了规范化与标准化的要求,虽然也包括死亡率、再住院率、不良事件等医疗指标的定量评价,但主要还停留在定性评价阶段。
马芬认为,有效控制过快增长的医疗费用、监控和提高医疗质量是我国目前亟待解决的问题。建立科学的既与国际接轨又符合我国具体国情的医疗质量与效益评价指标体系符合我国医疗卫生体制改革与发展的需求,同时也适应医院内部改革、达到加强医院管理、提高医院医疗质量与效益等医疗改革的目标。而目前我国在医疗数据获取方面的条件也已具备,大部分医院已具备完整的病案信息系统、统一的国际诊断和手术编码以及相应的分组软件和程序,加之医院信息系统(HIS)在医院的广泛应用,都为我国在病例组合的基础上建立更科学、客观的医疗质量与效益评价指标体系奠定了基础,我国的医疗评价工作将在此基础上更加规范化、标准化,并逐步与国际接轨,以更好的监控、提高医疗质量,保障医疗安全。

[关闭窗口]