今天是
加入收藏
后勤研究
 

促进民营医疗机构发展的对策思考

发布时间:2010/8/18 10:55:36

  
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副研究员耿莉在《中国医院》杂志2010年第8期通过分析民营医疗机构的现状和存在的问题,提出促进民营医疗机构发展的对策思路:营造民营医疗机构是医疗服务体系重要组成部分的认识氛围,把民营医疗机构的发展纳入到医疗服务体系整体建设中去;优化民营医疗机构发展环境,积极探索机制创新,引导和支持民营医疗机构实现内涵和外延双拓展。
 
    她在文章中指出:民营医疗机构的发展处在新的十字路口。民营医疗机构能否搭上“医改”这辆列车,除了需要民营医疗机构做好自身转型外,还需要政府在规划医疗服务体系和安排医疗保障制度时,解放思想,大胆实践,为民营医疗机构预留发展空间,使公立医疗机构和民营医疗机构相得益彰。要在全社会营造民营医疗机构是医疗服务体系重要组成部分的认识氛围。一是要重视民营医疗机构的诉求,让民营医疗机构法律上有保障、社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠。二是要关心民营医疗机构的成长,及时表彰民营医疗机构中的优秀医务人员,适时宣传先进的民营医疗机构,激发民营医疗机构救死扶伤、防病治病,为公民的健康服务的热情。

    要把民营医疗机构的发展纳入到医疗服务体系整体建设中去。一是要正确处理民营医疗机构与公立医疗机构的关系,在医疗机构设置审批、诊疗科目登记、服务人群、服务半径以及工作任务安排等方面,不以所有制性质分先后,而应以服务能力、服务质量、服务态度论短长。二是要把民营医疗机构纳入区域卫生发展规划,根据民营医疗机构与公立医疗机构的特点,确立不同职责,合理定位,发挥作用,实现优势互补

[关闭窗口]