今天是
加入收藏
医院简介
 

儿研究所

发布时间:2010/9/26 15:08:41

  
北京市儿科研究所是一所综合性儿科临床基础研究机构,也是首都医科大学硕士生、博士生培养点和博士后流动站。2008年被批准为教育部--省部共建儿科重大疾病研究重点实验室。研究所是经市科委、市计委、市卫生局批准于1979年成立,编制100人,隶属于北京儿童医院直接管理,属于院办所。首任所长为儿童医院老院长诸福棠院士;第二任所长为著名儿科专家江载芳教授;现任所长为首都医科大学附属北京儿童医院院长李仲智教授;目前北京儿童医院副院长张建教授主管研究所的工作。

  研究所成立后,坚持临床工作需要科研,科研为临床一线服务、为儿童健康服务的工作方向,取得了一系列的成就。其中,最为突出的是白细胞HLA鉴定工作, 1982年与北京人民医院血液研究所合作成功地为全国第一例白血病病人骨髓移植提供了可靠的HLA配型数据;同时还进行了维生素AD强化奶的研究工作,并获得了成功和商业化,取得了良好的预防儿童佝偻病的效果。儿童感染、病原微生物(细菌、结核、病毒)的研究一直是优势专业,对儿童细菌感染的流行病学、分子特征、致病机制、耐药情况等进行了系统的研究,建立了全国儿科细菌感染监测网。另外,在儿童风湿免疫性疾病的研究方面亦居于国内领先水平。

  进入2000年以来,随着国家、北京市的发展以及医院的整体部署和发展,在院所领导的正确决策和支持下,研究所获得了发展机遇,在科研、临床与教学等方面都得到了较快发展。研究所在进行自身承担的科研工作以外,还要作为科研平台(成立了中心实验室),承担医院各临床专业研究生科研的辅助指导工作。根据形势对研究室也进行了一些调整,现有研究室8个,涵盖了细菌、病毒、免疫、呼吸哮喘、纤维内镜、放射免疫、营养等专业与研究方向。2008年以北京市儿科研究所为依托的“教育部省部共建儿科重大疾病研究重点实验室”获批,这为研究所的科研平台建设和发展提供了一个很好的契机。研究所仪器设备齐全,总价值近2,000万元,其中10万元以上的大型仪器设备 36 件,能很好地支撑本研究所科研人员和研究生的各方面科研需求;同时也为整个医院提供了一个实验平台和科研绿色通道,为整个学科在实验技术和仪器设备方面提供全方位的科研服务。在国际交流方面,研究所与美国、瑞典、俄罗斯、澳大利亚等多个国家和地区的儿童医疗机构积极开展交流和广泛国际合作。

  2007年以来,根据市科委和市卫生局关于市属科研公益院所改革的部署,要求市属卫生行业公益性科研院所为解决北京创新型城市、和谐社会、新农村建设过程中亟待解决的主要大众健康问题做出实实在在的贡献。作为儿科研究所,应立足公益性科研,及时为政府在儿童健康、疾病防治方面的决策提供有用的数据与建议。于2007年底研究所完成了十一五发展规划,拟重点开展在儿童感染性疾病(细菌、病毒)的流行病学监测与防治、儿童呼吸道过敏性疾病的监测与防治、儿童营养健康监测与疾病防治以及出生缺陷和遗传代谢病的分子诊断四个专业方向加大研究力度,为儿童健康服务。

  目前,研究所有正式员工51人,其中研究员、医师系列21人、技师系列28人、工人2人;具有高级职称的16人(32%)、中级职称21人(42%)、初级职称14人(26%)。从学历看,博士学位9人、硕士学位11人、学士学位8人。现有研究生导师及学术带头人10人,其中博士生导师4人;俄罗斯医学科学院院士1人。近3年来,每年在儿研所进行科研工作的研究生人数为40人左右,其中来自本所的20余人,来自医院各临床科室的近20人。

  近五年来,共承担大小科研项目54项,其中国家自然基金项目12项,北京市自然基金4项,“十五”攻关2项,863项目1项,国内合作5项,国际合作6项,其它24项。共发表论文266篇,其中SCI收录41篇。获北京市科技进步奖4项、中华医学奖2项。

  另外,研究所坚持和实现科研成果向临床转化,研究所在进行科研工作的同时,开展临床检测、检查项目,服务于临床。项目涉及感染病原学、风湿免疫、过敏原检测、内分泌、呼吸功能、纤维支气管镜诊断、骨髓移植配型、遗传代谢病的基因检测,共8大类,合计具体小项近百种。这些项目不仅为本院病人临床诊断、治疗提供有益的帮助。

[关闭窗口]

上一篇: 望京医院 下一篇: 煤炭总医院