今天是
加入收藏
后勤人物
 

陈啸宏副部长到国家中医药管理局调研创先争优活动

发布时间:2010/12/28 9:44:33

  

  2010年12月21日,卫生部党组成员、副部长、卫生部直属机关党委书记、全国医药卫生系统创先争优活动领导小组副组长兼办公室主任陈啸宏到国家中医药管理局调研创先争优活动。陈啸宏听取了国家中医药管理局关于开展创先争优活动情况汇报,就有关工作提出明确要求,希望国家中医药管理局创先争优活动实现“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标。

  陈啸宏指出,国家中医药管理局领导对创先争优工作高度重视,局机关和各直属单位按照创先争优活动的总体要求和目标任务,认真落实领导责任,建立健全组织机构,进行动员部署,制定切实可行的实施方案,结合行业特点创新活动载体,扎扎实实地推进创先争优活动的开展,努力推进中医药事业科学发展,取得明显实效。

  陈啸宏说,开展创先争优活动是推动科学发展、服务人民群众、树立行业形象、彰显队伍风采的一项意义重大的工作,要按照中央的要求持续加大工作力度。希望国家中医药管理局下一步要做好五项工作:一是创先争优要与贯彻落实十七届五中全会精神结合起来。十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》为制定卫生事业发展“十二五”规划指明了方向。贯彻落实全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,卫生系统广大干部职工的思想要统一到全会精神上来,在开展创先争优活动时,要把力量凝聚到贯彻落实全会提出的各项任务上来,推动卫生工作顺利开展。二是创先争优要与卫生中心工作结合起来,要紧紧围绕推进医改工作、立足本职开展创先争优。要通过创先争优引导广大党员从大局出发,积极投身医改、推动医改。三是要发挥中医药特色。中医药系统创先争优要紧紧围绕发挥中医药特色和优势,推动中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展开展工作,有力促进中医药事业的改革与发展。四是要进一步树立中医药行业典型,加强宣传。要坚持把发现先进、树立先进、宣传先进贯穿于创先争优活动的全过程,努力做到及时发现、培育、宣传和表彰创先争优活动中涌现出来的先进典型,为彰显和弘扬良好的行业正气营造舆论氛围。五是开展创先争优活动必须坚持党建带团建、党建带全局。要把党内的创先争优活动与共青团的建设紧密结合起来。还要用创先争优活动带动所在单位的发展进步,努力形成处处争创先进、个个争当优秀的良好局面,不断使整个单位充满生机和活力。

  会上,国家中医药管理局创先争优活动办公室汇报了有关工作进展情况。据介绍,国家中医药管理局党组对深入开展创先争优活动高度重视,在中央组织部、中央宣传部召开创先争优活动动员部署会议后,国家中医药管理局党组立即着手部署准备开展创先争优活动,卫生部副部长、局党组书记、局长王国强同志多次对有关工作做出批示和具体要求。5月中旬成立了以王国强同志任组长、党组成员、副局长马建中同志为副组长的局创先争优活动领导小组,制定了《关于在国家中医药管理局机关和直属单位基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,确定了活动载体。同时紧密结合深化医改任务,结合医院管理年和行业纠风工作,结合推进学习型党组织建设和学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队“三项建设”,结合“讲党性、重品行、作表率”、“创建文明机关、争做人民满意公务员”和评选“基层满意公务员”等活动,以创先争优活动带动岗位争先的扎实开展。

  半年来,国家中医药管理局局机关和各直属单位创先争优活动进展顺利,取得了一定成效。第一,激发了热情。创先争优活动在各部门各单位兴起了比学赶帮的热潮,充分焕发了广大党员干部职工的奋发向上的精神面貌和工作热情,党员干部职工的素质也从中得到提高。第二,推动了各项工作。创先争优活动全面推动了中医药“六位一体”协调发展,圆满完成为期三年的“中医中药中国行”大型科普活动第一期活动,不断开拓中医药对外工作新局面特别是中医针灸成功申遗,扎实做好中医药“十二五”发展规划编制工作和中医药立法工作,各地中医药改革与发展也都取得新的进展。第三,惠及了人民群众。人民群众都切实感受到中医药事业带来的实惠,也优化了当地有限的医药卫生和医疗保险资源,深受广大群众的热情欢迎和一致好评,真正体现了组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的创先争优活动根本宗旨。

  国家中医药管理局党组成员、副局长、局活动领导小组副组长兼办公室主任马建中主持调研工作座谈会。卫生部直属机关党委常务副书记姚晓曦等陪同调研。(卫生部新闻办公室2010年12月21日发布)

 

来源:中华人民共和国卫生部网站

[关闭窗口]