今天是
加入收藏
管理创新
 

医改稳步推进 成效逐步显现

发布时间:2010/12/28 9:49:09

  

  医改实施以来,中央财政医疗卫生支出累计达到2490亿元,各地方精心组织实施,三年五项重点改革任务稳步推进,成效逐步显现。昨天下午,受国务院委托,国家发改委主任张平向十一届全国人大常委会第十八次会议报告了我国深化医改的总体情况。

  张平说,去年4月医改实施以来,国务院高度重视,国务院副总理、国务院医改领导小组组长李克强7次主持召开医改领导小组全体会议,研究协调重大问题,具体部署各阶段工作,有力有序有效推进五项重点改革;针对改革进展中的难点热点问题,多次召开座谈会听取地方和医务人员意见,研究对策措施。医改办公室会同各部门已出台重要配套文件24个;联合中组部、国家行政学院举办了省部级领导干部医改研讨班,多次组织系统培训,大规模开展了县级领导、基层医疗卫生机构负责人及医务人员培训。基本医疗保障制度建设不断加快,逐步覆盖城乡居民;国家基本药物制度稳步推进,取得初步成效;基层医疗卫生服务体系建设不断加强,服务能力提升;促进基本公共卫生服务逐步均等化,落实预防为主;积极推进公立医院改革试点,推广成熟经验。

 张平说,总体上看,目前各项重点改革取得了积极进展和初步成效,为全面完成医改三年实施方案奠定了坚实基础,也为应对国际金融危机、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。特别是随着“四项基本”的全面推进,基本医疗卫生制度的内涵逐步明确,政府保基本的责任显著加强,医疗服务的公平性和可及性明显提高,广大群众切实得到改革带来的实惠。

 张平说,当前,医改也存在一些问题和不足。一是各地改革的进展不平衡;二是基本药物制度实施遇到一些问题;三是公立医院改革尚需深入探索;四是村卫生室的支持政策有待完善,基本医疗保障、基本公共卫生服务和基层服务体系建设也尚有亟待完善之处。下一步将紧紧围绕保基本、强基层、建机制这一中心任务,积极调动地方的创造性,全力完成各项医改任务。(《健康报》12月23日1版)

[关闭窗口]