今天是
加入收藏
节能方案
 

“关爱生命,合理用血”

发布时间:2011/1/7 11:22:48

  

 2010年12月28日至30日,北京协和医院举办“关爱生命,合理用血”系列活动。宣传周期间表彰了“合理用血优秀科室”,举行了青年医务人员合理用血宣誓,组织了50多名医务人员无偿献血。同时还面向医护人员、患者以及患者家属开展了合理用血培训讲座,推广科学、安全、合理用血的新观念、新方法。卫生部医政司、北京市卫生局相关负责同志和北京协和医院院领导及相关科室主任参加了活动。

 2007年以来,北京协和医院认真落实《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》等法律法规,大力推广“合理用血”理念及“无血医疗”技术。由院领导、医务处和临床输血委员会牵头制定了临床科室合理用血及积极推广自体血液回输的考评制度和监督机制,逐步实现与科室绩效挂钩,做到了“该输的不吝惜,不该输的不浪费”,杜绝不必要的“人情血”、“安慰血”和“营养血”,坚决纠正输血或输血浆可以促进伤口愈合等错误观点。2010年医院门急诊量同期对比上升8.3%,手术次数同期对比上升6%,出院人数同期对比上升7.92%,但红细胞类血液制品临床用量同比下降7.1%,血浆临床用量同比下降1.9%。作为医院“合理用血优秀科室”之一的基本外科在手术量比2009年增加18.3%的基础上,红细胞类血液制品临床用量同比下降38.9%。麻醉科积极开展血液回输技术和术中血红蛋白实时监测,术中自体血液回输例数比2009年同期增加18%,节约了可观的血液。

 近年来,临床用血需求增长迅速,我国血液管理工作仍面临着巨大的压力和严峻的挑战,北京协和医院在医疗服务量大幅增长的情况下,通过理念创新、措施到位,临床用血量不升反降,这对全国医疗机构有非常好的示范作用,值得学习和借鉴。(来源:中华人民共和国卫生部网站)

[关闭窗口]